经济为什么会崩溃

2016/10/30 读书笔记

这是一篇读书笔记,文章名即书名。
作者:彼得·D·希夫 安德鲁·J·希夫
阅读时间:10/14—10/27

how an economy grows and why it crashes

读书四问

1.整体来说,这本书到底在谈些什么?

本书通过讲一个小岛经济逐渐发展再渐渐因政府各种错误的决策导致小岛“通鱼膨胀”以至于经济崩溃的故事来讲明经济学原理。

2.作者主旨说了什么,怎么说的?

本书主要是讲政府错误的认为消费是经济发展的内在动力,政府利用刺激政策,扰乱信贷市场,降低各种信贷率,提倡人民贷款消费。但是最终造成房价飙升,通货膨胀。主要原因是,一国的经济不是因为消费而增长,而是因为经济增长带动了消费,而提高生产力才是经济增长的必要条件。国家为了解决就业而提供的一些没有实际生产价值的就业岗位,实质上是在浪费现有资本,并没有为提高生产力和经济增长做贡献。同时国家通过政策扰乱资本市场,提供信贷,刺激消费,避免通货紧缩,并不会使得经济增长,应该让经济自由发展,让资本流向利益最大的地方,这样才能提高生产力,促进经济发展。

3.这本书说的有道理吗?

有道理。通过叙述故事的方式,简单清晰地讲述了经济学原理,同时指出大小经济体之间并没有什么太大的区别,其所遵循的经济规律都是相同的。

4.这本书和我有什么关系?

至少让我对经济学有了一个初步的认识,虽然故事简单,但是对原理的剖析却很深刻,是一本值得一读的书籍。本书让我对为什么美元贬值,为什么房价飙升,为什么会造成08年经济危机,以及中国又为什么在这次全球性的经济危机中逃脱这些问题有了一定的了解。

同时,更加巩固了储蓄在我心目中的重要性。对个人而言,我认为生活就应该量入为出。

内容摘要

  • 经济:努力使有限的资源(每种资源都是有限的)产生最大的收益以尽可能满足人类的需求。工具、资本以及创新是实现这一目标的关键。
  • 经济增长的原因:找到了生产人类所需物品的更好方式。
  • 富人致富的原因(至少开始时)是他们为他人提供了有价值的东西。
  • 实际信贷是受有限储备制约的,与其他资源一样,在发放贷款前必须先积累储蓄才行。
  • 很多经济学家认为储蓄对发展不利,因为这种做法妨碍了货币循环、降低了消费(他们认为消费是促进经济增长的重要因素)。但实际上,我们的消费不能超过产能,我们的借贷不能超出存款,至少不能长期这样。
  • 储蓄创造了资本,而资本使生产扩大成为可能,所以储蓄起来的一美元对经济产生的积极影响要大于消费掉的一美元。
  • 如果消费者不愿意消费,刺激需求最好的办法就是让物价降低到更合理的水平。
  • 基础设施建设投资对经济产生巨大的影响。然而,只有在收益大于支出时,这种投资才有效果。反之,这些项目就是在浪费资源并阻碍经济增长。
  • 通货膨胀:货币供应量的增加。物价上涨只是通货膨胀的结果,不是定义。
  • 经济不景气时,物价下跌,这个时候的通货紧缩可以削弱地就业率的影响。当物价下跌到一定程度,人们就会开始消费。这个过程淘汰了不必要的产能,把物价调低到符合内在供应关系的水平。所以物价下跌的时候进行通货膨胀,会妨碍上述过程。
  • 美中关系中:
    • 美国人,不用生产就可以得到商品,不必储蓄就能得到贷款。
    • 中国人,辛勤工作却不能自己消费自己的产品,努力储蓄却得不到贷款。
  • 贸易顺差:出口量大于进口量。一个国家处于贸易顺差,就会在国际上形成对其货币的需求。
  • 纸币只有在足够多的人愿意使用纸币交换产品和服务时才有价值。
  • 美国国债过多,无法偿还时候,美国政府只有两个选择:
    • 拒绝还款(告诉债主美国没钱,并协商一个解决办法)在经济角度好,但政治影响大。
    • 通货膨胀(印刷钱来还款)经济影响差,但在政治上有好处。
  • 一国的经济不会因为人们的消费而增长,而是经济增长带动人们的消费。
  • 通货膨胀不过是把财富从以某种货币储蓄的人手中转移到以同种货币负债的人那里。

Search

    Table of Contents