如何阅读一本书

2016/10/13 读书笔记

这是一篇读书笔记,文章名即书名。 作者:莫提默·J.艾德勒 查尔斯·范多伦 阅读时间:10/4-10/12

how to read a book

自我感觉读书效率不够高,一直想要如何更有效率地读书,我很庆幸自己读了这本书,让我对阅读这件事有了更多的了解。对于此次阅读,按说中所说的规则来评判的话,既不是检视阅读,也不是分析阅读。不过,对于这本书,我一定会再细细的品读,并持续的去理解和实践本书中所说到的阅读技巧和规则。读书确实非常重要,尤其是在阅读完一本书之后,将其转化为自身的能力。此书的目的则在于提高读者的阅读能力。

以下为我从书中的提取的一些摘要,待日后复习使用。

关于阅读

阅读应该是主动的阅读,文中将作者和读者个关系比喻成棒球赛中投手与捕手之间的关系,也就是说,一位作者就很像一位投手,他要根据自己的技巧“控球”,将自己的思想精准地传达出去;而读者在阅读的时候不应该是毫不费力的,而是需要集中注意力,去“接住”作者所传达的讯息。所以,阅读需要主动。

虽说都是阅读,但是对于阅读的目标自然是不尽相同的。主要分为两种类型:

  • 为了获得资讯而读
  • 为了求得理解而读

前者主要出现在阅读报纸、杂志等读物,不需要过多的深究,我们便能知道其讲述的东西,此类读物,可以增加我们的资讯,但是却不能提升我们的理解力,因为在开始阅读的时候,我们的水平已经与之相当。

后者,则意味着一个人试着阅读自己本不怎么了解的东西,作者的水平在此领域高出其一大截,在这种理解力不相等的情况下,想要能够读懂书本,阅读的人一定要把不相等的理解力克服到一定程度之内,这样的读物,能够增进我们的理解力。很显然,我们需要这种书本,如果不尝试着做这种阅读,只是阅读一些与自己理解能力水平相当的书本,那只不过是背住了更多的资讯罢了,自身阅读的理解力并没有提高多少。

学习分为两种,指导型的学习以及自我发现型的学习,显然阅读这种学习方式属于后者。指导型的学习一般定义为有老师在一旁用言语或文字进行教导,当然,老师不在我们就没法进行了,所以我们非常需要自我发现型的学习。然而对于自我发现型的学习而言,就存在这样的问题,例如我们阅读一本书,书中有些不懂的点,却没法与作者当面沟通,这时候,对于这样缺席的老师的讲堂,要想从他这里学到知识,我们阅读的理解力就派上用场了。此书所讲的阅读技巧,就是教我们如何一步步剖析一本书的内容,从而慢慢克服我们在理解上的障碍。

阅读过程中的四个问题

  1. 整体来说,这本书到底在谈些什么?作者如何依次发展这个主题,如何逐步从核心主题分解从属关键议题来。
  2. 作者细部说了什么,怎么说的?找出主要的想法、声明与论点。
  3. 这本书说的有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?了解一本书后,为这本书做个自己的判断
  4. 这本书跟你有什么关系?作者为什么认为知道这件事很重要?你真的有必要去了解吗?如果这本书启发了你,就有必要找出其他相关的、更深的含义或建议,以获得更多的启示。

阅读分为四个层次

  • 基础阅读
  • 检视阅读
  • 分析阅读
  • 主题阅读

一、基础阅读

基础阅读分为四个阶段。

第一阶段:阅读准备阶段,相当月学前教育或幼稚园的学习经验 第二阶段:认字,相当于一年级学生典型的学习经验 第三阶段:词汇的增长及课文的运用,通常是在四年级结束时候就学会的方法 第四阶段:小学毕业至十年级的读写能力,几乎能过阅读所有读物,但是不够老练

二、检视阅读

检视阅读分为两个阶段

有系统的略读

  1. 先看书名页,然后如果有序就先看序
  2. 研究目录页,对这本书的基本架构做概括性的理解
  3. 如果书中如有索引,也要检阅一下
  4. 如果那是本包着书衣的新书,不妨读一下出版者的介绍
  5. 开始挑几个看来跟主题息息相关的篇章来看
  6. 最后一步,把书打开,东翻翻西翻翻,念个一两段,有时候连着续读几页,但不要太多

粗浅的阅读

  1. 头一次面对一本难读的书的时候,从头到尾先读一遍,碰到不懂得地方不要停下来查询或思索
  2. 尽量默读,避免目光的逗留和倒退
  3. 不仅要读得快,对于书中的部分要用不同的方法,不一样的目标来读

三、分析阅读

第一阶段:找出一本书在谈些什么

  1. 依照书本的种类与主题作分类
  2. 用最简短的句子说出整本书在谈些什么
  3. 按照顺序与关系,列出全书的重要部分。将全书的纲要拟出来之后,再将各个部分的纲要也一一列出
  4. 找出作者在问的问题,或作者想要解决的问题

第二阶段:诠释一本书的内容

  1. 诠释作者使用的关键字,与作者达成共识
  2. 从最重要的句子抓住作者的重要主旨
  3. 找出作者的论述,重新架构这些论述的前因后果,以明白作者的主张
  4. 确定作者已解决了哪些问题,还有哪些是作者认为自己无法解决的问题

第三阶段:像是沟通知识一样地评论一本书 A.智慧礼节的一般规则

  1. 除非你已经完成大纲架构,也能诠释整本书了,否则不要轻易评论。(在你说出:”我读懂了!”之前,不要说你同意、不同意或暂缓评论。)
  2. 不要争强好胜,非辩到底不可
  3. 在说出评论之前,你要能证明自己区别得出真正的知识与个人观点的不同

B.批评观点的特别标准

  1. 证明作者的知识不足
  2. 证明作者的知识错误
  3. 证明作者不合逻辑
  4. 证明作者的分析与理由是不完整的

注意:关于最后这四点,前三点是表示不同意见的准则,如果你无法提出相关的佐证,就必须同意作者的说法,或至少一部分说法。你只能因为最后一点理由,对这本书暂缓评论。

四、主题阅读

分析阅读是针对一本书的阅读而言的,主题阅读则是在研究某个主题的时候,针对这个主题,选取两本以上与这个主题有关的书籍,围绕这个主题进行阅读。分析阅读主要目的是了解一本书,所有的工作都是围绕这本书的内容和主旨展开的,而主题阅读则是为了某个主题而展开的,从不同的书中,来对这个主题进行研究。找到与主题相关的书籍之后,即可利用主题阅读的规则进行主题阅读。

一、观察研究范围:主题阅读的准备阶段

  1. 针对你要研究的主题,设计一份试验性的书目。你可以参考图书馆目录、专家的建议的书中的书目索引。
  2. 浏览这份书目上的所有书,确定哪些与你的主题相关,并就你的主题建立起清楚的概念。

二、主题阅读:阅读所有第一阶段收集到的书籍

  1. 浏览所有在第一阶段被认为与你主题相关的书,找出最相关的章节
  2. 根据主题创造出一套中立的词汇,带引作者与你达成共识————无论作者是否实际用到这些词汇,所有的作者,或至少绝大部分的作者都可以用这套词汇来诠释
  3. 建立一个中立的主旨,列出一连串的问题————无论作者是否明白谈过这些问题,所有的作者,或者至少大多数的作者都要能解读为针对这些问题提供了他们的回答
  4. 界定主要及次要的议题。然后将作者针对各个问题的不同意见整理陈列在各个议题之旁。你要记住,各个作者之间或之中,不见得存在着某个议题。有时候,你需要针对一些不是作者主要关心范围的事情,把他的观点解读,才能建构出这种议题。
  5. 分析这些讨论。这得把问题和议题按顺序排列,以求突显主题。比较有共通性的议题,要放在比较没有共通性的议题之前。各个议题之间的关系也要清楚地界定出来。

注意:理想上,要一直保持对话式的疏离与客观。要做到这一点,每当你要解读某个作家对一个议题的观点时,必须从他自己的文章引出一段话来并列。

做笔记的方法

  1. 画底线
  2. 在画底线处的栏外再加画一道线
  3. 在空白处做星号或其他符号
  4. 在空白处编号
  5. 在空白处记下其他的页码
  6. 将关键字或句子圈出来
  7. 在书页的空白处做笔记

Search

    Table of Contents